注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客

只管耕耘 不问收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖先世代多农民, 吾辈学成别乡村。 深居闹市寡豪客, 简出僻宅多学人。 三十五载坐冷凳, 三百万言馈子孙。 年迈身退志犹在, 踏遍青山觅花魂。

网易考拉推荐

并非多余的话  

2009-03-12 23:00:45|  分类: 随想杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 并非多余的话

——写在日志百花竞放第300期之后

我爱花。没有什么原因。

年轻时养过不少花,虽因时间少照顾不够,但还是开得很好。大盆小盆的,摆满了阳台、窗台不算,连地板上也摆放了很多盆。老伴儿对来访者说:“老头子连一棵草也不让扔。”不知这话是表扬还是批评?

退休后,成了候鸟。天冷了到广州或深圳孩子家避寒,天热了回到长春自家避暑,因此不能养花了。就连原来养的花也送人了。不过,送人玫瑰手有余香嘛!那年,离开长春前,我把我亲手养的正在盛开的几盆菊花——凌波仙子分别送给了几位老先生。其中一位在生病住院时还带到了医院,并对病友说这是候鸟教授送给我的。

不能养花了,挺痛苦。于是,我就到处看别人养的花。到南方后,发现这里有许多以前没看见过的花。从前也多次来南方出差,可没时间去看花,现在有时间了,发现这里的花看不完。开始,见到有好看的就拍摄下来,后来,凡是没看见过的就拍下来,再后来,看见就拍下来。这样,几年下来竟拍了几百种花卉几万张图片。老伴儿对人戏言:“我们老头子是採花大盗!”我也毫不隐讳:“我专门採花盗柳。”

2008年3月18日这一天,我和老伴儿到华南植物园参观禾雀花,我被奇特的禾雀花感动了。在欣赏她的美丽的同时,也被大自然的鬼斧神工所折服。回来后,我对老伴儿说:“我们能看见禾雀花很幸运,但是有很多人看不到。我把她发到博客上去,让那些没机会亲临现场的人们都能看到,你说如何?”她支持我,并说:“你也可以把以前拍的那些发上去嘛!”她的一句话启发了我。于是,我从2008年3月21日开始,到今天(2009年3月12日),已发表了300期关于花卉的日志了。

刚开始,并没想到发这么多。所设栏目叫“春天里百花开”,在发了含羞草后,博友高佬先生问:含羞草不是春天开吧?我那几张含羞草照片虽然是在5月5日立夏前拍的,确实在其他时间也开放。高先生的一句问提醒了我,是啊,有不少花是秋天开放,也有不少花是在冬天开放的。这个栏目太局限了,于是我将栏目改成了“百花竞放”。

很多北方的朋友没机会到南方,南方的朋友也少机会到北方。我呢,却有机会来往南北之间,这在客观上促使我把南方的花介绍给北方的朋友,把北方的花介绍给南方的朋友。

至于摄影技术可就有点惭愧了。我没专门学习过摄影。退休后,孩子们怕我寂寞,给我买了傻瓜相机,以便在旅游时留影。后来,给我买了300万像素的富士数码相机;再后来,给我买了500万像素的佳能数码相机;当我66岁生日时,她们又送我800万像素的富士数码相机。照得多了,应该说照片质量还是有所提高的。但是日志的顺序并非按拍摄时间排列,因此你看不出我的进步。有时受各种条件限制,也真难拍出像样的照片来。比方说由于阴天、下雨、刮风,或距离远,或受阻不能近前,或背光等原因,而以后又再没机会遇到,因此,你就不得不将就着看了。不过以后如果拍到好的我会更换的。有的花春天开放,可我看到时是秋天,那只好看菓了;有时花没开,菓也未结,那你只好看叶子了。如此等等……不过以后如果能拍到我会补充上去的。

看到别人拍得那么好的微距照片,真羡慕啊!人巧不如家什妙啊!孩子要给我买什么单反,我说我不会用。再说了,他们已送我那么多了(还有两架摄像机)。我的退休金不少,自己也买得起。可怕孩子们怪罪,她们准会说:“看我老爸,送他不要自己买!”行了,比起那些同龄的老人来,我知足了。再说了,咱都这么大年纪了,不就是玩玩嘛!

我不是植物学家,好多花都不知叫啥名。花怪好看的,就拍下来了,然后再上网查资料。有的需很长时间才能查到。有的到现在还未查到。我将继续查下去,直到查到为止。如果实在查不到,我就给她起个临时的试用名,以后查到了再更正,你说行不?

人们可以有自已的偏好,大自然却没有这样的权利。花也像人一样,有的雍容华贵,有的绚丽多彩,有的香气浓郁,有的清香素雅,也有的并不美丽,有的也无宜人的香味,但是她们是客观存在的。存在自有存在的道理。就像美丽的你和丑陋的我,你们和我们构成了这个多彩多姿大千世界。没有丑也就没有美。因此,在我的关于花卉的日志中,有好看的,也有不怎么好看的。为什么?就是上面所说的道理。不过,你可以挑选那些好看的看。而我却没有权利只挑选好看的发表。

以后说话的机会不是很多了。这次就说多了点。关于花卉的日志我还会继续作下去的。还会作多少?我也不知道。

                     

并非多余的话 - 候鸟(sgsy999) - 我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客                                     2009.03.12写于深圳上梅林汇龙花园

 

老友万才贺诗:

 

赞  歌

候鸟《百花竞放》三百期致贺

    万才     2009.03.15 

并非多余说百花 园丁坦露真情话

栉风沐雨修枝叶 披星戴月理蓓芽

呕心沥血结硕果 殚精竭虑发春华

知识宝库添新睿 影艺天地开奇芭

老友建中贺诗:

 

和万才《赞歌》

亦贺候鸟《三百期》大成

建中2009.3.18

人钟百花老更亲,世上难得有心人。

无缘苗圃终日月,有兴网络绘花魂。

五湖四海皆欣赏,三山五岳放传真。

留得痴情谢天地,传来影艺趣味新。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017