登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客

只管耕耘 不问收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖先世代多农民, 吾辈学成别乡村。 深居闹市寡豪客, 简出僻宅多学人。 三十五载坐冷凳, 三百万言馈子孙。 年迈身退志犹在, 踏遍青山觅花魂。

〈原创〉百花竞放(486)无花果  

2010-10-21 20:51:22|  分类: 百花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无花果 别名映日果、奶浆果、蜜果、树地瓜、文先果、明目果 。桑科榕属无花果亚属 。落叶灌木或乔木,高达12米,有乳汁。干皮灰褐色,平滑或不规则纵裂。小枝粗壮,托叶包被幼芽,托叶脱落后在枝上留有极为明显的环状托叶痕。单叶互生,厚膜质,宽卵形或近球形,长10~20厘米,3~5掌状深裂,少有不裂,边缘有波状齿,上面粗糙,下面有短毛。据科学家研究发现,无花果并不是没有花,但是它的花很小,人们看不到而已。所以,人们才把它叫做“无花果”。肉质花序托有短梗,单生于叶腋;雄花生于瘿花序托内面的上半部,雄蕊3;雌花生于另一花序托内。聚花果梨形,熟时黑紫色;瘦果卵形,淡棕黄色。花期4~5月,自6月中旬至10月均可成花结果。

    原产于欧洲地中海沿岸和中亚地区,西汉时引入中国,以长江流域和华北沿海地带栽植较多,北京以南的内陆地区仅见有零星栽培。

无花果是人类最早栽培的果树树种之一,具有很高的营养价值。无花果叶片宽大,果实奇特,夏秋果实累累,是优良的庭院绿化和经济树种,具有抗多种有毒气体的特性,耐烟尘,少病虫害,可用于厂矿绿化和家庭副业生产。叶、果、根可入药。


〈原创〉百花竞放(486)无花果 - 候鸟(sgsy999) - 我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客

 

〈原创〉百花竞放(486)无花果 - 候鸟(sgsy999) - 我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018