注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客

只管耕耘 不问收获

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖先世代多农民, 吾辈学成别乡村。 深居闹市寡豪客, 简出僻宅多学人。 三十五载坐冷凳, 三百万言馈子孙。 年迈身退志犹在, 踏遍青山觅花魂。

网易考拉推荐

〈原创〉诗一首(七律)哭万才  

2016-08-25 08:29:50|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律 哭万才
候鸟/2016.08.23夜/深圳 

〈原创〉诗一首(七律)哭万才 - 候鸟(sgsy999) - 我的自留地 候鸟(sgsy999)的博客
 

噩耗传来,夜不能寐,遥望北天,沉痛命笔。

扼腕嚎啕不胜哀,初闻涕泪满衣腮。
失妻早已肝肠断,丧友更加口眼呆。
博学多才情独在,善良义气誉频来。
明年相约同窗醉,驾鹤西游可复回?
(平水韵)
万才:即苏万才,网名棋圣天空。早年毕业于吉林财贸学院(现吉林财经大学),曾任吉林省建设银行处长、工会主席(副行级)等职,2004年退休。2016年8月23日突发脑梗病逝。终年73岁。


附:珍惜吧,脆弱的生命
夕阳醉美

        这几天忙于看几篇研究报告,今天终于看完了。心情不见轻松,因为连续两个噩耗传来,两个师弟接连突然去世,再加上六月中旬好友候鸟的夫人,也是一个我的师妹因病仙逝,在两个半月中就有三位只能在另一个世界相见了!真是令人感叹,令人忧伤,令人催泪啊......
        先说说候鸟的夫人吧,我们曾是同学,也曾在一个学校工作。个子长得不高,性格却是相当开朗,那为人是极热情的。候鸟患病,是她不离不弃,环伺始终。候鸟极有文采,她去世时,候鸟曾有一个首哀悼的诗,催人泪下。我曾在金陵接待过他们夫妇,拿出梦6给他们喝,听她大哥大哥的叫我,看到候鸟的笑,我也很开心。可是谁会想到呢,这样的聚会还会再有吗?
       苏万才也是我的师弟和挚友,其人豪爽好客,对人是很真诚很讲义气的。我们在那个不堪回首的年代就熟悉了,以后大约每次回家乡,几乎都是他接待我,给我安排很好的吃住。每次都要约候鸟和其他要好的同学尽情畅饮,不醉不休。因我不善饮,他就开骂,那骂声听着也舒服呢!这个暑假,我本想约他一聚的,可惜因为整日和亲戚们在一起,竟未能见。8月23日晚,他在居住的小区里摔了一跤,脑冲血,以致离世。呜呼,万才,哀哉,我的好兄弟!
       更有离奇的,李本善,我不熟,但也是我的下几届的同学,他本来是要去参加苏万才的遗体告别仪式的,可是,他早晨四点起来,旋即就倒下了,再也不能起来了。只有短短的三天哦,这两人都去了同一个地方了……
       由此,我感叹生命的脆弱和短暂。希望大家珍惜生命,热爱生命,敬畏生命吧!它属于我们只有一次,过得平安就好。我选了一幅鲜花的照片,把它送给接连逝去的生命......
     *夕阳醉美   即朱元午,南京大学教授,博导,我的大学同学和好友
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017